2024年04月26日星期五    农历甲辰年(龙)  五月初十
用户名:
密码:

持戒~真修实证的门径

点击:1978日期:2016-9-29 16:12:52

我们要如何以真实心修学佛法?以「解」导「行」、以「行」证「解」。很多人习惯说:「我如何如何观空。」明明除烦恼是从觉察现前执著、妄想的因缘而成就,却反倒用妄想心往外推察「空」是甚么,寻寻觅觅去找那个「空」。你用妄想意识推察一辈子也没有用!应该试着将所学的在现实当中去用,从用中开始对佛法有感应,在感应中对佛法生起坚定的信心,从坚定的信心里,更加安住于佛法的修学,这才能为众生开启解脱之路,否则的话,一切都是空谈。

       教界许多法师很用心为大家讲授戒律,希望大家开始练习如何守护自己的心。为甚么要守护?甚么叫做戒法?戒法不是外相而已,是为达到解脱的重要所依。我们当然知道持戒会解脱,但你能否清楚持戒与解脱的关系?就像我们都会念佛,但我们不大清楚念佛为甚么跟往生有关联?我们所知的关联都是因为「佛说」、「经典说」、「师父说」,但我要问你:「 那你自己认为如何呢?」「不知道!」法是会听,但就是少了如理思维,法始终无法化入你的心。

       我知道我的烦恼将如何起,应该用甚么方法来面对,烦恼从粗到细不同,我就从粗到细安立对应的方法,这便是学习道谛的开始。最初审观烦恼生起因缘,加以防范,令烦恼因缘不具,这就是「戒」。有烦恼现起困扰身心却不持戒,愚痴!看似持了戒,却不知道所要应对的是甚么,烦恼依然现前作用,也愚痴!戒法,该开则开,该遮则遮,一切用意就是为了让烦恼不长,让善法增上,所以一切法的开展都应符合四正勤,已生善令增长,未生善令生;已生恶令断,未生恶令不生。戒法亦复如是。学佛要有正知见,才能判断善恶,知道善恶烦恼的生起,才知道如何如法持受戒法。所谓:「水来土掩,兵来将挡」,这就是戒法。小兵来派小兵去,大帅现前派大将挡;反之,则作用不彰。根本戒、性戒当如何防?遮罪应如何防?它是如是因,如是果;如是因缘生起如是烦恼,造作如是法,得如是果。依缘起正见观察烦恼缘起以及对治烦恼的戒法缘起,成就人天善、解脱善、菩萨善是如何差别?知其因果差别,才知道该如何持守。否则,徒有一份心,依样画葫芦,亦难能清净,其如怎样的病,吃怎样的药,不会药归药,病归病。药有没有效,是看病有没有好,不是看自己吃了多少药。如此,当我们诵戒时问「是中清净否?」便有明确的审断标准,就不会仅满足于表面的持戒形式,却看不出到底清净与否。当你审观这条戒法所要防范烦恼已防范,才能认许「是中清净」。若能如此灵活的面对烦恼的生起,依于戒法的实质义去持守,便能顺向于解脱道。

       能时时谨慎观察我的烦恼哪里来?我现在有几许功夫?这些观照力才叫功德力。我有没有那种遮挡自己烦恼的手段、方法?确实有那一份功德力?我们为甚么要学唯识?为了要认识自己的起心动念。唯识并非搞学术理论,它是要让你看清楚自己心念起伏、烦恼造作之所依;知道「苦」「集」的因缘,便能知道佛法为何如此安立、当如何应用。这时候就能很清楚甚么叫做开遮持犯,且熏修的欢欢喜喜。为甚么?因为我不会因持戒而苦恼,不会因持戒而感觉束缚,而是更深信我将因持戒而得轻安喜乐,为甚么?因为我的麁重束缚将在持戒的过程中慢慢放下,我对境界的执著与攀缘的狂野心,也将透过持戒而调顺下来。

~~节录自大航法师 示《略说法随法行》 

X