2024年04月27日星期六    农历甲辰年(龙)  五月十一
用户名:
密码:

往生极乐净土就是菩萨道

点击:1568日期:2016-9-29 16:08:25


念佛法门的核心精神是菩萨心!那种为常随佛学、亲近如来、修学菩萨道乃至成佛的这份勇猛发心。如果,光是为自己求安乐,那是不堪为菩提资粮的。
 
       龙树菩萨的《菩提资粮论》里面谈到,以我们现在所造作的一切福德业,难成菩提资粮啊!因为菩提道的广大福德,不是你那种狭隘的心量所造做的。以这份真为菩提所发的心,即使现在所做微小之善业,乃至只有挤牛奶一个短暂时间,它的善业都是无量的。就像《金刚经》讲的:算数譬喻所不能及!
 
       在念佛当中,都是以广大菩提心为主,希望众生皆能远离颠倒轮回。所以这个菩提心的发出是有内涵的,不是感性的!因为我们应该知道,众生因无明里面才枉受生死轮回;我们当从这里解脱,众生也是如此。
 
       所以我要度尽一切众生,而无众生可度,为什么?因为所有生死众生其实也是无明所起而已,当我们要度化众生,但没有众生的实质性(但不是没有因缘和合的假有众生,只是无众生之不变自体,若连因缘和合的假有众生都没有,我坐在这里干什么);所以我度众生,不是指你们这个相,因为了知一切众生都是依业力而来的,我希望你们觉悟知道,你们现前身心一切苦痛,是因无明而起的十二缘起;我如是觉悟,你们亦能如是觉悟,自觉觉他,这叫菩萨道,觉行圆满成佛。
 
      往生极乐世界也是走这条路,不是只厌离世间的苦苦,也厌离坏苦、行苦,觉悟娑婆的根身器世间皆是无明造作而成;非只是部份厌离,却对生命的自体深深贪著。以此带着智慧的厌离,并发菩提心愿回入娑婆令一切皆得此觉所以极乐净土就是菩萨道啊!

X