2024年04月28日星期日    农历甲辰年(龙)  五月十二
用户名:
密码:

实相念佛是真念佛

点击:2557日期:2016-9-27 15:27:18

人說,念佛法門不需要般若,才是比較純淨的念佛。我認為這個觀念反而不純淨。經典說到真念佛,都是指向般若,般若就是實相念佛。一聽到實相念佛,很多人的直截反應就是「哪有可能?」我倒要說:若全與實相背離的念佛,則根本不可能往生。這不是唱反調,厭離娑婆就是順向實相的作意。《大智度論》說,觀無常是觀空的第一步。只因我們把實相弄混了,把般若弄空洞了。要厭離娑婆,若沒有智慧是不容易做到,想厭離都厭離不來,因為你的世間智慧依然會染著世間的可愛,你能厭離的只是苦苦,不能厭離壞苦(世間樂)與行苦(五蘊染著與造作)。若所觀察的苦只是苦苦,此時你的厭離心會帶著對自我的愛著,當境界與你的自我相衝突時,所有功夫立即無力,很是不堪,例如許多人信誓旦旦地要往生淨土,結果臨命終時,卻百般留戀,不願離去。唯有你能更真切的看到世間不可愛、虛妄性,才會生起不執著的心,對娑婆的愛著不能光憑感性就能去拒絕它,必須靠佛法智慧。

  如果你認為單純念佛就是忠貞於佛法,這是錯誤的,讚歎淨土卻又從念佛中割離般若,這種思惟是不合邏輯的,因為般若是淨土的核心,般若就是覺,覺於緣起性空的道理,而菩提心就是趣向究竟覺。這是一切法的根源,如經說「三世諸佛依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。」經典談到念佛有幾種功德,可去恐怖,可生天,可成就聲聞果,亦可成就菩薩果德。既有如此功德差別,我們如何認定自己的念佛必然能往生淨土?無量壽經提到三輩往生皆發菩提心,因此不發菩提心而念佛,跟淨土的功德就不能全然相應。

  有些人把菩提心、般若,都講得太抽象,離開了現實緣起。雖然「行深般若」非凡夫輕易可達到,然當我們試著去觀照身、受、心、法時,便是在學習如何「照見五蘊皆空」。般若的高深並不是只讓我們去仰望而已,而是要從現實的世間裡去分分學行,去靠近的。如果能實際一分一分去觀察世間的無常、虛妄、不可愛,觀察眾生的顛倒虛妄,厭離之心的生起才有真實的底,才會有力。對五濁惡世的虛假、不安、無常、眾苦逼迫的觀察,就是方便學人觀察我相、人相、眾生相、壽者相的虛妄。厭離心就是從這樣熏習中培養出來的,如此「若見諸相非相,則見如來」的意義對我們而言,便變得親切,有下手處了。

  有人認為金剛經所說:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」不適合念佛的人。這是不了解經義所產生的謗法之見。經典是要告訴我們,莫著於世間的色與音聲的假相,這也是厭離娑婆者該學行的。若能認清楚色與音聲的虛假而不迷它,何妨藉色與音聲入佛道,關鍵在迷與覺,而不是在色與音聲上。


~~大航法師潤文自所說《阿彌陀經要義03》        

X