2024年04月29日星期一    农历甲辰年(龙)  五月十三
用户名:
密码:

如何建立正确的无常观

点击:2019日期:2016-9-29 15:53:53

修学无常,理应使我们更懂得精进,为何你观无常之后,看似更能远离世间的爱着,却也把修行的动力给阻断了,变得了无生趣?那是因为你错解了无常观。
  其实我们观无常的用意,是要放下会造成我们轮回的所有牵绊,帮助你去除迷梦颠倒,而转为觉悟的生命。这个正面意义要强调,否则有些人世俗心重,对佛法的意义还不大了解,跟他说一切都要舍离,很可能他连正向的修道功德都舍了。

  如果我一直强调世间不可爱,这虽是事实,可是有些人就会提不起劲来;但如果说世间可爱,你又要起执著。所以我必须告诉你修行有你要牺牲的部分,但也有你遍寻世间法难以觅得的解脱寂静乐。

  修行要能厌离世间无常、要放下,究竟要放下什么?放下你其实不曾拥有过,却会把你推向轮回的一切罣碍与执著。

  从诸部的说法,告诉我们可以从较粗的、物质的、具体的执著练习著放下,直至能看得更深细,更彻底的无常,包括刹那之间的心念都是无常,这时候就能更了然的走向解脱。
  《无常经》说世间所有一切终归无常,为了知所厌离,所以我们要坚定的依著佛所开示的无常观,放下枉受生死的种种执著,才能从此跳脱轮回,入于解脱的不死门。

  谈到无常,有些人会觉得世间不可爱,是悲伤的、灰色的,这是偏颇的无常观。《宝积经》又说:「何以故?如实知色虚妄生故。」因为你知道所爱的色是虚妄的,「菩萨如是如实善知,受、想、行、识悉皆无常,观无常已,则于识不生恐怖。何以故?如实知识虚妄生故。」所以不生恐怖。

  正确的无常观教我们如何把世间的现实看得通透,同时透过对无常的观照有助于启开我们的智慧,得到欢喜。如此观法,不但不会让你陷落于人生无可奈何的悲哀感中,反而对无常更不生怖畏,而离欲清净。

~节录自大航法师开示《无常经》

X