2024年05月13日星期一    农历甲辰年(龙)  五月廿七
用户名:
密码:

再读沙弥律仪

点击:715日期:2016-9-29 16:17:55

人乘虚拟学佛院  

游方随笔




  某寺一沙弥出家已十馀年,长久护持道场,无怨无悔,可惜该道场一直未成就他受具足戒。数日前,他经人介绍来寺,希望我能提供一些修行观念,或为他引荐道场。此沙弥虽少习经教,但个性笃实,道心坚定,因此我

也极愿帮他一点忙,除了鼓励他去受具足戒之外,也安排他到一专研戒律的道场。


  这一日,他约好再来寺,希望在进入新常住之前,我能再给他一些意见。在他到寺之前,既无多馀时间做其他事,也就信手翻阅打算送他的《沙弥律仪要略集注》。刚开始并没有很专注去阅读,因为过去曾花了一些功夫去研读它,自信对该书所述说的内容已多能掌握。未料,翻著翻著,竟产生既熟悉又陌生的感觉;文字义理依然熟悉,陌生的是,其中有几项律仪我已轻忽许久了,它们似乎已有好长一段时间不是我奉行的规范了。惭愧啊!虽名为比丘,其实是连沙弥之德都尚未具足。「如说修行」这句话是我最常用来提醒新学者的,不料自己也未真实做到。


  从刚才翻阅沙弥律仪的心态,我意识到一门此后必须不断自我提醒的功课。一个人扮演一种角色久了,环境熟悉了,能力增强了,地位提升了,受人恭敬讚叹也多了,就容易产生自信心,胆大独断却未必心细谨慎,于是对待人、事、物,总带著几分轻慢心,结过失而不自知。学佛者也常见同样的过失,习得几年经教,能为人说几句佛法

,便看重自己,自许为「菩萨」,认为为与众生同事摄,

当和光同尘,不当为小节所拘,于是这也轻忽,那也容忍

,眼见自己在乎的戒律一项一项减少,看似已到「随心所

欲而不踰矩」的境界,其实不过是慢心增上罢了!


  世人治病须遵照医生嘱咐用药,时吃时停,不仅无法治癒病,且易产生抗药性,致使病症愈来愈难对治。修行不也如此?!佛法之药必须依法服用,方能如实感应。沙弥律仪道理虽不深,若没有知解后的修与持,律仪的助道方便总还是空。犹记得学佛之初,听几句法师开示,便感动万分;看几篇祖师语录,便法喜充满,如今倘若仅是将「无常」、「苦」、「空」、「戒」、「定」、「慧」放在嘴裡绕,闻「无常」不觉无常,闻「苦」不觉苦,说「

空」却始终未曾一刻与之相应作意,这岂不自欺欺人,岂不可悲麽!面对佛法,若不能生珍重难得之想,亦无「如说修行」之心,于佛门中玩法愈久,烦恼的抗药性越强,佛法清淨解脱的功德,愈不能在自己的身心上发挥作用。若察觉未学佛之前烦恼对自己是这般沉重,学佛数年后,烦恼的衝击力度,却未见稍许减少,这表示学佛力道是虚而不实,该是重新踏实脚步的时候了。


  今日我警觉到自己还需要再次研习沙弥律仪,研习的不是文字义理,而是如何依教奉行。


  沙弥离开时并未带走《沙弥律仪要略集注》,因为他已有一本,只是再三道谢,我亦合掌回答:「谢谢你今天的到来。」他一听到首先愣住,随即说:「不!不!怎会是您谢谢我,耽搁您那麽多时间,并从您那裡获得许多宝贵意见,真的谢谢您。」我不想多做解释,只是祝愿他福慧增上。看著他渐远的背影,心中充满欢喜与感激。善知识不一定要以师长的外相出现,能增长我的道念的一切境界,皆是我的善知识。此刻,沙弥便是我的善知识。我不敢确定是否真的帮了这位沙弥,但可确定的是,因他出现的因缘,无疑让我在修道路上更向前一步。


X